Золотое молоко

Это легендарный аюрведический рецепт, возникший сотни лет назад в Индии. Рунет заполнен восхищенными отзывами попробовавших Золотое молоко, и если вы еще о нем не слышали, то обязательно почитайте эту статью, возможно и для вас сейчас самое время его попробовать! Напиток золотой и в прямом, и в переносном смысле – куркума, придающая молоку красивый золотистый оттенок, обладает неоценимым воздействием на человеческий организм и наиболее полно раскрывает свой потенциал в сочетании с основными и дополнительными компонентами рецепта – медом, молоком, маслом и специями. Ниже я расскажу, как можно видоизменить рецепт в случае непереносимости какого-то из них (спойлер: заменить нельзя только куркуму). А пока – список весомых причин ввести Золотое молоко в свой рацион.
1. Очищение. Напиток прекрасно очищает сосуды, восстанавливает капилляры, активирует кровообращение, способствует общей детоксикации организма. Примечание: если вы решили принимать Золотое молоко курсом, ограничьте аспирин и другие разжижающие кровь препараты; также надо быть осторожными при склонности к кровотечениям и отказаться от напитка перед операцией.
2. Молодость и красивая кожа. Здоровый румянец гарантирован вам уже после первой чашки Золотого молока. В дальнейшем его прием поможет убрать высыпания, воспаления и шелушения на коже, получить устойчивый здоровый цвет лица, сделать кожу глаже и ровнее, уменьшить количество морщин, улучшить тонус. Также напиток заметно замедляет процессы старения организма в целом.
3. Профилактика рака. Если в вашей семье были случаи онкологии или существуют неблагоприятные условия, Золотое молоко станет прекрасным помощником в сохранении здоровья и долголетия. Антираковые свойства куркумы подтверждены научными исследованиями.
4. Здоровье позвоночника и суставов. Артриты и артрозы, бурсит и остеохондроз – молоко с куркумой поможет снять воспаление и уменьшить боль, улучшит подвижность суставов. Напиток восстанавливает смазку в суставах и помогает в лечении переломов костей, при болях в мышцах и связках. Золотое молоко – то, что надо, если вы много времени проводите с гаджетами или за ноутбуком, а потом чувствуете боль и скованность в шее.
5. Женское здоровье. Очень полезно пить Золотое молоко при гинекологических проблемах – фиброма матки, эндометриоз, вагинит, поликистоз, гормональные нарушения, период менопаузы, и многое другое. Также напиток помогает восстановить цикл и облегчить ощущения при ПМС, окажется подспорьем при лечении многих видов бесплодия.
6. Спокойствие, ровное настроение и здоровый сон. Подавляющее большинство поклонников напитка отмечают его восстанавливающее действие на нервную систему – уменьшение тревоги и раздражительности, здоровая активность в течение дня и полноценный отдых ночью улучшение памяти. Молоко с медом всегда славились своим успокаивающим и расслабляющим действием, поэтому если у вас бессонница или рваный, некрепкий сон, то чашка Золотого молока на ночь – ваш выбор.
7. Сильный иммунитет. Золотое молоко – не только прекрасная профилактика в сезон эпидемий и простуд, но и эффективное лекарство, если простуда, ангина или ОРВИ уже настигли: напиток заметно облегчит и максимально сократит течение болезни, а при добавлении аниса, имбиря, черного перца очень быстро уберет кашель.
8. Помощь в снижении веса. Напиток хорошо нормализует обменные процессы, выводит лишнюю жидкость из организма, помогает сжигать жир.

Ну как, заинтересовало вас знаменитое молоко? Тогда вот основные принципы его приготовления. Изначальный рецепт индусов – коровье молоко, масло гхи (топленое сливочное масло), куркума и мед, часто дополнительные специи. Почему именно они?
Коровье молоко в Аюрведе считается очень ценным, питательным продуктом, но, конечно, речь не о пастеризованном или восстановленном магазинном молоке. Очень многие от молока сейчас отказываются, и я, например, в их числе, поскольку молоко из магазина однозначно плохо сказывается на моей коже и горле – и это уже многократно проверенный мною факт. Кроме того, молоко не подходит веганам. Если и вы отказались от коровьего молока – смело заменяйте его тем, которое вам подходит: козье, кобылье, соевое, миндальное, кунжутное – подойдет любое.
То же относится и маслу: сливочное или гхи можно заменить на кокосовое, миндальное, кунжутное, подсолнечное, любое другое, которое вам по вкусу. Смысл масла в напитке – жир, который делает куркуму доступной для усвоения в нашем организме.
Следующий ингредиент – мед, который имеет свойство многократно усиливать полезное действие других продуктов, в нашем случае куркумы. Если по каким-то причинам мед вы не употребляете – замените на подходящую лично вам сладость, например, любой натуральный сироп без сахара. При диабете отлично выручит сироп топинамбура (ссылка на Сироп топинамбура). Конечно, можно совсем не класть подсластители, но будьте готовы к слегка горьковатому вкусу куркумы. Впрочем, молоко и масло его немного смягчат. Помните, что мед сохраняет свои свойства только до 60⁰С, поэтому добавляйте его в слегка остывший, теплый напиток.
Куркума в напитке обязательна, а вот остальные специи вы можете выбирать на свой вкус: анис или бадьян замечательно усилят целебное воздействие напитка на легкие и бронхи; корица и мускатный орех – благотворное влияние на эмоциональную сферу; шафран (именно настоящий шафран!) сделает намного сильнее омолаживающее воздействие Золотого молока, кардамон – его оздоравливающе действие на сердце, имбирь усилит направленность напитка на кроветворение, похудение и детокс организма. Корица и имбирь к тому же многократно усилят согревающее действие Золотого молока – добавляйте их, если замерзли. Можно добавить в напиток и ваниль, ее теплый аромат сделает питье еще приятнее. Ну а самый мощный возможный усилитель всех свойств куркумы – перец, можно просто молотый черный перец. Но я особенно вам рекомендую пиппали , или длинный перец, его ценность для нашего организма невозможно переоценить, да и нежный аромат пиппали – особенное удовольствие. Перец к тому же на 2000% увеличивает биодоступность куркумы для организма!
Теперь, зная все это, вы можете приготовить свое Золотое молоко, которое будет работать именно с вашими задачами! Остались технические моменты.
Для совсем быстрого приготовления Золотого молока можно развести 0,5 чайной ложки куркумы с ¼ стакана воды, добавить молоко до целого стакана, масло и специи, довести до кипения, дать немного остыть, а после добавить мед и пить теплым. Но гораздо удобнее сделать пасту из куркумы, которую хранить потом в холодильнике и брать по чайной ложке на порцию, тем более, что её можно добавлять в любые другие блюда – рис, овощи, пасту, тушеное мясо и птицу, супы и соусы.
Для приготовления такой пасты понадобится 2 столовых ложки с горкой куркумы на стакан воды. Размешайте куркуму в воде до состояния кашицы и варите на медленном огне минут 5-7, пока смесь не станет густой и вязкой. Доведите ее до удобной вам консистенции – если смесь слишком жидкая, добавьте куркумы, если слишком вязкая – разбавьте немного водой. Паста готова, остудите ее и переложите в стеклянную емкость с крышкой, храните в холодильнике и используйте для любых своих нужд: кулинарных, косметических, лечебных. Если вам это удобно, вы можете сразу добавить в пасту масло и перец.
Для приготовления Золотого молока доведите до кипения стакан молока с любыми вышеперечисленными специями на ваш выбор, но не кипятите. Добавьте в молоко 1 ч.л. пасты из куркумы и 0,5-1 ч.л. масла, если не клали его в пасту. Слегка остудите молоко и добавьте по вкусу мед или другой выбранный вами подсластитель. Мед можно есть ложкой, запивая молоком.
Примерное количество специй на 200 мл Золотого молока:
Анис – ¼ ч.л.;
Бадьян – ¼ ч.л. молотого или 1 звездочка целого;
Кардамон – 3-4 зернышка, их лучше слегка раздавить;
Корица – ¼ – ½ ч.л. молотой или 1 палочка целой;
Имбирь – ¼ – ½ ч.л. молотого или 1 см свежего корня, нарезать или потереть;
Мускатный орех – на кончике ножа;
Шафран – 2-3 тычинки;
Перец молотый – на кончике ножа.

Вот и все, что я хотела рассказать вам об этом чудесном средстве. От души надеюсь, что оно сохранит вам здоровье, молодость и красоту. Помните, Золотое молоко – мощное целительное средство, однако противопоказание у него тоже есть: первый триместр беременности; возраст до 2-х лет; острые заболевания ЖКТ, особенно желчевыводящих путей, камни в желчном пузыре или почках; индивидуальная непереносимость куркумы.