В чем его волшебство? В том, что эти маленькие, серые, неприметные семена, практически лежащие у нас под ногами, способны сделать очень большую работу, и сделают они ее очень мягко, незаметно, безопасно – в отличие от многих других специй и пряностей, кориандр принесет пользу даже маленьким детям. А еще в том, что одно и то же растение (Кинза, Клоповник, Коляндра, Кишнец посевной, Чилантро – все это его названия) дает нам две совершенно разные пряности с совершенно разными вкусами и свойствами – кинзу (зелень) и кориандр (семена).
Кому особенно пригодится кориандр?
Тем, кто любит овощи, хлеб и бобовые
Тем, у кого слабое, вялое или проблемное пищеварение
Тем, кто страдает от аллергии
Тем, кто борется с отеками
Тем, кто не понаслышке знаком с циститом и болезнями почек
Женщинам с болезненными менструациями
Всем, кто восстанавливается после тяжелой болезни, травмы, сильного стресса, после душевных ран
Всем, кто ощущает застой в своих делах, организме, настроении
Тем, кто хочет иметь гладкую, ровную кожу.
Что может сделать для вас кориандр?
Поможет лучшему усвоению крахмальной пищи, корнеплодов, бобовых – предотвратит метеоризм, колики, рези в животе и несварение. Похожими свойством обладает кумин, поэтому очень хорошо использовать их вместе в пловах, блюдах из фасоли, гороха и других бобовых, в любых тяжелых для усвоения блюдах. Кориандр также чудесно улучшает вкус и запах соленой и маринованной рыбы – такой как селедка, килька, скумбрия – поэтому обязательно добавляйте его в рассолы и маринады, идеально перед использованием слегка раздавить семена в ступке. Пряность хорошо улучшит также запах квашеной капусты, соленых и маринованных овощей. Перед применением семена можно слегка прокалить на сухой сковороде, чтобы придать им особый вкус и аромат. В блюда кориандр добавляют в целом, размятом или молотом виде. Помните, что молотый кориандр ни покупать, ни тем более хранить смысла не имеет – порошок очень быстро теряет аромат, поэтому измельчайте семена непосредственно перед использованием. Вместе с тмином и розмарином кориандр заметно улучшит усвоение хлеба, особенно хорош его аромат в ржаном хлебе. С кориандром хлеб становится по-настоящему полезной едой. Также кориандр отлично подойдет для мягких сыров – например, адыгейского, слабосоленой брынзы, и улучшит усвояемость несладких соусов на основе сметаны и йогурта. На блюдо для 5-6 человек кладут обычно 1-2 ч.л. целых семян или ½-1 ч.л. молотых.
Кориандр улучшает аппетит, оживляет пищеварение, полезен при гастритах и язвах, болях в животе, тошноте, поможет справиться с изжогой и отрыжкой, метеоризмом. Кориандр для этих целей можно не только класть в еду, но и заваривать как чай – 1 ч.л. семян на стакан кипятка. Аромат напитка будет свежим, пряным, сладковатым, а вкус – приятным, с легким лимонным оттенком. Такой напиток окажет заживляющее и бактерицидное действие на стенки желудка и кишечника, поможет снять воспаления при цистите, болезнях почек, усилит работу печени и желчного при застойных явлениях. Слабый настой поможет справиться с коликами у малышей. При аллергиях кориандровый чай успокаивает зуд, улучшает самочувствие, а женщинам поможет снять спазмы при болезненных менструациях. Если добавить в кориандровый чай мед – вы многократно усилите его лечебное действие, а фенхель, помимо усиления ветрогонных свойств кориандра, сделает его чудесным помощником при лечении кашля. Если вы любите запах кориандра, то его семена можно просто жевать для освежения дыхания, так же как гвоздику или кардамон.
Лучшие сочетания для кориандра: с кумином и куркумой – для бобовых, крахмалистых овощей, риса, блюд из пшеницы; с фенхелем – для чаев и рыбных блюд; с розмарином – для картофеля, фокаччи; с тмином – для хлеба и несладких лепешек; с любыми пряными травами, горчицей, паприкой – в супах и тушеных блюдах, в маринадах и рассолах.
Кориандр обладает ярким, сильным ароматом, а это значит, что в нем высоко содержание эфирных масел. Его масло не так часто можно встретить, но уж если оно у вас есть – вам очень повезло. В эзотерике масло кориандра используется для привлечения любви и стабильности в личной жизни, и для исцеления от душевных ран. В более прозаических применениях – в ароматерапии – аромат кориандра успокаивает при нервных потрясениях, при сильных страхах и раздражительности, улучшает память, внимание и творческий потенциал. Это один из самых сильных позитивных ароматов: дает четкое понимание происходящего, проясняет разум, вызывает ощущение эйфории. После трудных жизненных «марафонов», нервных срывов и тяжелых болезней именно кориандр поможет быстро восстановиться и даст силы на деятельность.
И конечно, кориандр поможет стать не только здоровее и увереннее, но красивее: его эфирное масло пригодится в кремах и лосьонах для выравнивания кожи: для быстрого заживления микроповреждений и рубцов, постакне, в антицеллюлитных средствах – просто добавьте пару капель в баночку с вашим обычным кремом. Кроме прочего, кориандр является отличным натуральным антиперсперантом и часто применяется в мужской косметике.