Царица-корица: от аппетита до любви

Знакомая каждому, неизменная звезда хит-парада специй в течение тысячелетий, обязательный элемент 9 из 10 фото кофе или выпечки, обладающая головокружительным ароматом – королева специй, КОРИЦА!

Трудно найти другую специю, которая бы так гармонично дополняла кофе, чай, компот или глинтвейн, яблоки, груши или сливы, булочки и сладкие пироги. А сладкие каши? Варенья? А тонкий ломтик лимона, посыпанный сахаром и корицей? А долька апельсина с корицей к рому? Удивительно теплый, сладкий аромат корицы будит аппетит, тонизирует, создает радостное настроение, вдыхая его, печалиться невозможно – идеальный антидепрессант! Обратите внимание, за столом, на котором присутствуют блюда с корицей, гарантированно будут улыбки и смех, а места ссорам или напряжению просто не останется 🙂 Корица настраивает на радостное, уютное, приятное общение, сближает и помогает установить взаимопонимание, доверительный контакт. И это то, за что я люблю корицу больше всего.

Помимо чудесного психоэмоционального воздействия, корица обладает и массой других приятных свойств: кровоостанавливающим, противовоспалительным, повышает иммунитет и концентрацию внимания, обеззараживает, предупреждает онкологию. Эта специя оживляет все жизненные процессы в организме, разгоняет кровь, разогревает чувства и организм – именно из-за этих свойств она считается афродизиаком. Кроме того, корица обладает жиросжигающими свойствами: имбирный чай с корицей считается одним из самых действенных напитков для похудения. А в кулинарии корица однозначно усиливает сладость десертных блюд, так что, добавляя корицу, количество сахара можно уменьшить, и вряд ли кто-то сильно обратит на это внимание) И, конечно, как и многие другие пряности, корица предохраняет продукты от порчи.

Родиной корицы считается остров Шри-Ланка – именно оттуда та самая, настоящая цейлонская корица, обладающая самым тонким и объемным ароматом. Эту корицу у нас можно встретить редко: на ее долю приходится меньше четверти всего экспорта корицы, а все потому, что ее обработка довольно сложна, а значит, и цена высока. В Орегано представлена цейлонская корица высшего сорта ALBA – пряность, которая сегодня стала выбором гурманов и самых придирчивых ценителей.

Есть у нас и другой вид корицы, выращенный в Индонезии – эта корица содержит больше эфирных масел за счет меньшей очистки и чуть более жгучая. И, наконец, молотая кассия – китайская корица, специя с самым ярким ароматом и наиболее часто встречающаяся в продаже. Кстати, если вы покупаете молотую корицу – будьте уверены, с почти стопроцентной вероятностью это кассия. Много говорят сейчас о вреде кумарина, по содержанию которого кассия находится на третьем месте после бобов тонка и зубровки, траве, на которой в Восточной Европе делают популярную настойку. Если употреблять кассию ежедневно и в больших количествах, токсичное воздействие на организм действительно может проявляться, особенно у детей и чувствительных людей или аллергиков, а также у людей с заболеваниями печени. А потому, если вы любите корицу и употребляете ее в больших количествах, лучше покупать целую корицу и молоть самостоятельно. Ну а если вы не уверены, что правильно определите, корица перед вами или кассия, приходите в Орегано, и мы подробно расскажем вам, как их отличить!

В ароматерапии корицу используют для создания мирной, теплой, радостной, и даже праздничной атмосферы. Ее аромат способствует веселому, дружелюбному общению, расслабляет, согревает, помогает раскрыть чувственность и получить удовольствие. В косметологии эфирное масло корицы используется прежде всего для ровной, гладкой кожи – как одно из лучших антицеллюлитных средств. Масло корицы очень жгучее и может вызывать аллергию, поэтому в средствах для лица не используется, а при добавлении в скрабы, мыло, кремы и обертывания для тела его используют очень понемногу, буквально 1-2 капли.