Съедобная орхидея: синий чай Анчан

Синий-синий… а если с каркаде или лимоном – фиолетовый, а если с молоком, то нереальный васильковый удивительный чай.
Синий тайский чай Анчан (он же мотыльковый горошек, он же Blue Tea Butterfly Pea, он же Чанг Шу) по популярности в России приближается к каркаде, а наши покупатели любят его даже больше. И, как часто в таких случаях бывает, к чаям он отношения не имеет! Скорее уж к ванили ) ведь готовится он из бутонов тайской орхидеи – клитории тройчатой.
Странным цветом конфет или напитков нас уже давно не удивить, но когда напиток имеет такой яркий необычный цвет и при этом совершенно натуральный, ужасно хочется его попробовать. Тем более, что он обладает замечательными свойствами:

  • улучшает память
  • восстанавливает силы
  • отлично утоляет жажду
  • очищает кровь
  • делает мягкой и гладкой кожу
  • хорошо укрепляет волосы и ногти
  • препятствует появлению седины.

А еще синий чай очень полезен для глаз: восстанавливает четкость зрения, помогает справиться с усталостью и покраснением, облегчает лечение некоторых глазных заболеваний. Прямо не могу определиться, что из его свойств мне нравится сильнее J
Тайцы, помимо этого, используют крепкий отвар Анчана и как натуральный краситель для пищи и ткани. Для кулинарных экспериментов достаточно просто заменить воду в рецепте на синий чай. Чаем можно, например, подкрасить рис, сделать на его основе голубой заварной крем для торта или пирожных, голубой творожный десерт, карамель, коктейль. Очень красиво выглядит на белой тарелке ярко-синее желе из этого чая, особенно если украсить его свежими листьями мяты) Если вы добавите к нему немного лимонного сока или каркаде, желе станет фиолетовым, а если кокосового или коровьего молока – матово-васильковым. Простор для творчества, как и с зеленым японским чаем матча. Из Анчана делают “синий матча” – для этого бутоны орхидеи очень мелко перемалывают по той же технологии. Заваривать его можно как матчу, взбивая венчиком или ложкой. А количество возможных коктейлей на такой матче даже больше, благодаря нейтральному вкусу.
Что еще можно делать из синего чая? Сварить синее мыло, ополаскивать волосы (особенно подойдет брюнеткам), сделать ледяные кубики для умывания… Дело за вашей фантазией!
Сочетается Анчан с лимоном, медом, мятой, каркаде, коровьим или кокосовым молоком, стевией. Красивые, необычные и вкусные комбинации дает Анчан с лавандой, с синими ягодами – черникой, голубикой и даже с жимолостью, необыкновенно красиво смотрится со взбитыми сливками. Чай прекрасно можно пить на ночь, сон от этого станет только слаще. Заваривают его температурой не выше 90 градусов из расчета примерно 3г (1,5 ч.л.) на 200-250 мл воды. Чай и в холодном виде остается вкусным, а на мой взгляд – становится даже вкуснее, и полностью раскрывает все свои освежающие свойства в жару.
По поводу его вкуса и запаха мнения расходятся: кто-то их вообще не слышит, а кто-то чувствует долгое сладкое послевкусие и тонкий аромат мотылькового горошка, и возвращается к нему снова и снова.