Специя радости, «сумасшедший орех» – это самая необычная, сильная и изысканная, довольно популярная и дорогая, и все же очень недооцененная специя, которая действительно поможет справиться с любой печалью.
Мускатный орех невероятно эффективно справляется с депрессией, тревогой, стрессом. В пасмурный момент жизни чашка кофе с молоком и маленькой щепоткой муската моментально расслабит и подарит вам капельку эйфории, которая поможет вернуть позитив и веру в себя. Благодаря составу пряность отлично тонизирует, быстро повышает количество серотонина – гормона радости, снимает тревожность и напряженность, стимулирует обменные, мозговые процессы, улучшает память. Помните однако, что именно из-за своего сильного тонизирующего и стимулирующего эффекта специя совершенно противопоказана детям и беременным.
Мускатный орех обладает транквилизирующим и обезболивающим действием – он станет вам чудесным помощником при бессоннице и расстройствах сна, уменьшит болевые синдромы – от предменструальных спазмов до мигрени и зубной боли.
Мускатный орех обладает очень широкой антимикробной активностью – он подавляет развитие бактерий, грибков, некоторых вирусов. Пряность излечивает хронические риниты, защищает от кишечных инфекций, помогает при высокой температуре, при язве желудка, укрепляет сердце. Это иммуностимулятор, причем «умный» – он включает усиление иммунного ответа только при возникновении опасности. Также пряность устраняет диарею, тошноту и метеоризм.
Мускатный орех отлично омолаживает и оздоравливает: согревает, очищает кровь и кожу, улучшает цвет лица, укрепляет волосы, опорно-двигательный аппарат, эффективен при ревматизме, миозитах, невралгиях, варикозе.
Мускатный орех эффективно замедляет рост гормонозависимых доброкачественных опухолей.
Мускатный орех – это настоящая растительная виагра. Это афродизиак, который способствует раскрепощению, росту либидо у женщин и потенции у мужчин. В этом качестве пряность лучше всего работает спустя 2-3 дня, если понемногу добавлять ее в пищу и напитки. Тем более что с ним легко превратить самое простое блюдо в утонченное, изысканное произведение кулинарного искусства.
Чуть ниже я напишу, как можно усилить нужное вам свойство муската, однако все они в той или иной степени проявятся уже просто при регулярном употреблении его в пищу. Поэтому сначала расскажу о лучших применениях мускатного ореха в кулинарии.
Мускатных пряностей, строго говоря, две – это сам мускатный орех и его присеменник – мускатный цвет, или мацис. Мацис – очень красивая, прямо декоративная мускатная пряность, напоминающая хрупкий оранжевый цветок и обладающая теми же свойствами и таким же ароматом, как орех, но тоньше и мягче. Мацис идеален в напитках – он их не замутняет, и выглядит очень красиво. Мы в Орегано, например, кладем его в нашу смесь для глинтвейна. Аромат муската очень яркий, сильный, пряный, с древесными свежими нотками, с оттенками кардамона и корицы. Поэтому, а также из-за его сильных психотропных свойств, мускатный орех используют в очень небольших количествах, буквально маленькими щепотками. Готовым блюдам специя добавляет теплый, сладковатый, слегка ореховый аромат. Куда же лучше добавить эту щепотку? Прежде всего – в молочные блюда. Вообще молоко – растительное или животное, неважно – улучшает и усиливает усвояемость мускатного ореха. Творог, сыры, кисломолочные напитки, молочные каши и соусы, сырные или на основе бешамель, – идеальные сочетания для муската. С ним очень выигрывают сладкие творожные запеканки, сырники, творожные массы. Такое обыденное блюдо как горячий бутерброд с докторской колбасой и расплавленным сыром можно превратить в гастрономическое наслаждение, слегка посыпав горячий сыр мускатным орехом. Также щепотка муската очень украсит сырное фондю, сырный суп.
На второе место я бы поставила овощи, прежде всего тыкву и картофель. Трудно представить лучшего компаньона для тыквы, чем мускатный орех: он делает ее вкус утонченным и многогранным. Одинаково хорошо мускат впишется и в тыквенный суп, и в пироги или оладьи, дополнит и тыквенный сок, и просто печеную тыкву. Что касается картофеля… впервые мускатный орех добавили к картофелю французы, которым этот овощ категорически не понравился на вкус. Французские повара стали приправлять пюре и другие картофельные блюда мускатным орехом, чтобы хоть как-то адаптироваться к его вкусу. Сочетание действительно получилось настолько удачным, что осталось в веках и стало традиционным. Мускат улучшает вкус не только картофеля, но и цветной капусты, кольраби, репы, моркови, брюквы, свеклы, сельдерея. Лучше всего мускатный орех впишется в овощные супы или тушеные блюда, а совсем идеально – в супы-пюре. Кладут его за несколько минут до готовности по ¼ чайной ложки на 1-2 килограмма готового блюда.
Говоря о мускатном орехе, невозможно забыть о сладкой выпечке и фруктовых блюдах. Эта специя просто создана для яблочного, тыквенного или морковного пирога. Пироги со сливочными и фруктовыми начинками, пряники, булочки и печенья, пирожные с кремом – любые сладкие мучные изделия тоже только выиграют от добавления такой приправы. Мускатный орех добавляют к муке при замешивании теста – от 1/8 до 1/3 чайной ложки на килограмм муки. Еще одна епархия муската – напитки. Он удивительно гармоничен в кофе (лучше всего с молоком), какао, компотах, пуншах и глинтвейнах. В чай пряность тоже можно добавлять, но чай в этом случае подойдет только черный, и лучше тоже с молоком.
Хорошо подойдет мускат в качестве добавки к омлетам, грибным блюдам (грибные супы, соусы, салаты). В блюда из всех видов домашней птицы (куры, индейки, утки, гуси), в котлетный и колбасный фарш. Удивительно гармоничен мускатный орех в блюдах из субпродуктов, особенно печеночных паштетах. Вообще, что касается мускатного ореха, ориентироваться можно даже не на продукты, а на структуру блюда: если блюдо нежное, пюреобразное, мускатный орех туда подойдет! Помните только, что пряность очень яркая, и если вы его переложите, аромат может стать чересчур сильным. Что можно сделать, если это все же случилось? Справиться с избытком муската помогут молочные продукты. Их мягкий вкус по может замаскировать излишнюю концентрацию многих пряных специй, включая мускатный орех. Например, пирог можно подать с шариком мороженого или сливочным кремом. Супы и овощные блюда можно дополнить сливками, а мясо подать под сливочным или сырным соусом.
Лучшие сочетания для мускатного ореха – гвоздика, имбирь, перец, кардамон, корица. Кардамон и имбирь также усиливают целебные свойства муската, что можно использовать, если вы хотите принимать его в лечебных целях. Для этого его чаще всего принимают, растворяя небольшое количество порошка (на кончике ножа) в молоке, в которое можно добавить также мед. На основе меда и молока с мускатным орехом можно готовить маски для лица – они эффективно уберут воспаления на коже. Для этих целей очень удобно использовать эфирное масло мускатного ореха. Если добавлять масло в готовую маску для лица, вы получите очень эффективное средство для увядающей, дряблой, истонченной, проблемной кожи. Масло муската заметно уплотняет и разглаживает кожу, тонизирует, справляется с мелкими морщинками, подтягивает овал лица, отлично выравнивает цвет и рельеф. Эффективно добавление мускатного масла и в маски, шампуни и другие средства против выпадения волос. Эфирное масло мускатного ореха очень активно, поэтому его добавляют в очень небольших количествах: от 2 до 5 капель на 10 мл основы (это примерно 2 чайные ложки), иначе оно может вызвать жжение. Еще один очень действенный способ использования масла муската – добавлять его в болеутоляющие и согревающие мази. Оно прекрасно помогает снять боли в спине, суставах и мышцах при артритах, артрозах, миозитах, невралгиях, остеохондрозе.
Ну а в ароматерапии, эфирное масло мускатного ореха используется, чтобы быстро согреться, взять себя в руки, унять нервную и морозную дрожь, успокоить после переживаний. Оно позволит вернуть яркость восприятия, получить удовольствие, почувствовать себя счастливым. Мускатное масло улучшает память, подходит для медитаций, усиливает интуицию.