Сильная, горячая, с ярко выраженным ароматом и жгучим вкусом, гвоздика является одной из самых любимых специй кулинаров. Универсальная специя: в маринадах и рассолах, в супах, вторых блюдах и соусах, в десертах и выпечке, в напитках – везде востребованы ее уникальные свойства.
Маринованная рыба, килька пряного посола, томатные соусы, мясные и печеночные паштеты, колбасы, консервированные овощи и фрукты – гвоздика давно привычна нам в этих блюдах. Гвоздику добавляют также в различные каши и пловы, сдобное тесто, зачастую в комбинации с другими согревающими и ароматными специями – корицей, кардамоном, бадьяном, перцами. Очень хороша она в компотах и киселях. Кофе и какао, чай, глинтвейн и пунш – с ванилью, гвоздикой и корицей эти напитки становятся просто незаменимыми, если нужно быстро согреться. В вареньях, пирогах и десертах гвоздика прекрасно дополняет фрукты и ягоды: яблоки, сливы, красную и черную смородину, бруснику, вишню. По свойствам и аромату специя отлично сочетается в блюдах и напитках с апельсинами и мандаринами.
Чудесный аромат и согревающее действие – далеко не единственные сильные стороны гвоздики. Уже тысячи лет люди активно используют и другие ее преимущества.
Наряду с сильным приятным ароматом специя обладает не менее сильными обеззараживающими свойствами, и пригодится нам это не только в маринадах. Еще до нашей эры при китайском дворе подданные, прежде чем явиться на аудиенцию к императору, жевали гвоздику, чтобы освежить дыхание. В Юго-Восточной Азии и сейчас гвоздику добавляют в популярную жвачку. В Индонезии гвоздикой ароматизируют сигареты, дым от которых обладает антисептическими свойствами и приятным запахом. А мне и моей семье, например, пара бутончиков гвоздики, как и кардамон, не раз помогали прихватить начинающуюся ангину. Попробуйте, возможно вас удивит насколько может быть действенным такое простое средство. Помните только, что специя очень жгучая и может раздражать желудок, поэтому жевать ее нужно после еды. Этот способ также поможет остановить стоматит, облегчить зубную боль, поднять давление и взбодриться. Если в сезон простуд или во время вирусных эпидемий разжевывать 1-2 раза в день по одному бутончику гвоздики – ее противогрибковые, противовоспалительные и бактерицидные свойства многократно повысят ваши шансы остаться здоровыми.
По тем же причинам в средние века люди и в обычной жизни, и в походах ополаскивали лицо и руки гвоздичной водой – она обеззараживала кожу и давала приятный аромат. Ее получали, капнув в воду пару капель гвоздичного масла. А в наше время гвоздичное масло входит в состав противопростудных и противовоспалительных мазей, а также паст для временных пломб и ополаскивателей для полости рта. Массаж с гвоздичным маслом помогает снять боль и воспаление в суставах при артрозах и артритах: для этих целей в столовой ложке массажного масла разводят 10-15 капель эфирного масла гвоздики.
Добавление гвоздики в тяжелые блюда – паштеты, выпечку, сложные вторые блюда – упростит их переваривание и усвоение, поскольку специя, как говорят в Китае, «разжигает пищеварительный огонь» – улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, укрепляет желудок и печень. А чаи и напитки с гвоздикой улучшают память и облегчают дыхание.
Своим ярким, запоминающимся, сильным ароматом гвоздика отпугивает комаров (попробуйте летним вечером заправить гвоздичным маслом аромалампу, и их жужжания ночью вы не услышите), но зато очень привлекает парфюмеров – линейка гвоздичных ароматов есть у каждой уважающей себя парфюмерной марки. И если отношение к духам с гвоздичной нотой может быть очень разным, от полного неприятия до обожания, то в прикладной ароматерапии гвоздика тоже может быть очень полезна. От аромата гвоздики становится спокойнее и теплеет на душе: он помогает справиться с сомнениями и тревогой, несет эффект защищенности, неуязвимости для негативных эмоций, помогает сконцентрироваться на личностном развитии и избавиться от нервозности. Это одно из лучших масел для психоэмоционального восстановления после операций, травм и болезней. Считается, что оно притягивает вещие сны, процветание и богатство. Гвоздика – один из эффективных афродизиаков, несущий уверенность в своей привлекательности и усиливающий влечение.
Ну и еще одно чудесное применение гвоздики – косметология. Добавив каплю эфирного масла гвоздики в свою уходовую косметику, вы можете многократно усилить ее действие: гвоздика великолепно работает на жирной и проблемной коже, очень улучшает цвет лица, заметно тонизирует зрелую и увядающую кожу. Отлично дополнит очищающие средства, средства после загара и антицеллюлитные кремы и обертывания. Помните, что специя очень сильная и в больших количествах может раздражать кожу, поэтому использовать ее нужно очень понемногу!
Вот такая привычная и чудесная пряность эта гвоздика. Я от души надеюсь, что смогла рассказать вам о ней что-то новое, и какое-нибудь из описанных свойств гвоздики теперь сослужит вам добрую службу!