Семь бед – один ответ. Куркума.

Куркума, или турмерик, дальний родственник имбиря, так же знаменита и так же драгоценна по своим свойствам, как имбирь. Эти корни очень похожи своей формой, с той лишь разницей, что цвет куркумы насыщенный желто-оранжевый. Куркума начала свою историю в 2500 г. до н.э. в Индии – сначала ее использовали в религиозных ритуалах, а затем – в кулинарии и медицине.Уже в 600 г. до н.э. ассирийские умельцы использовали ее как краситель. В 1 веке куркума попала в Древнюю Грецию, где ее называли желтым имбирем, а в средние века арабские купцы завезли ее в Европу.
Куркума очень популярна практически по всему миру, но наиболее распространена эта приправа в среднеазиатской кухне, где без нее не обходится ни один плов, да и большинство блюд из риса. Молотую куркуму легко спутать с молотым шафраном, кроме того эти пряности окрашивают блюда в похожий золотистый цвет. Куркумой обычно заменяют шафран, когда от него требуется только цвет, так как куркума намного дешевле. Свойства же у этих специй очень разные.
Куркуму называют природным антибиотиком, настолько сильно ее антибактериальное и противовоспалительное действие, сопоставимое с современными противовоспалительными препаратами, но без побочек! В Индии до сих пор припудривают куркумой порезы и раны, она их отлично обеззараживает. Регулярное употребление куркумы позволяет справиться с хроническим внутренним воспалением, которое многими учеными считается основной опасностью в наше время. Часто именно в нем причина нарушения обмена веществ, атеросклероза и многих смертельных заболеваний.
Второе важнейшее свойство куркумы – очищающее. Куркума чистит капилляры и сосуды, отлично очищает кровь, печень. Улучшается кровообращение и самочувствие, работа мозга и сердечно-сосудистой системы, останавливается развитие болезней печени. Среди прочих чудесных эффектов и тот, за который ее так любят женщины: гладкая, ровная кожа и прекрасный цвет лица. Уходят высыпания, шелушения и покраснения, улучшается рельеф. Для очищения кожи куркуму не только добавляют в еду и напитки, но и делают маски.
Также поможет куркума при артритах и остеохондрозах, отеках, воспалениях десен, болях в мышцах и связках, болезнях кишечника, астме, аллергии, ПМС, и многих других проблемах.Вот еще несколько интересных фактов о куркуме:
– Регулярное употребление куркумы эффективно защищает от онкологических заболеваний.
– Куркума замедляет старение и снижает риск деменции.
– Это эффективный антидепрессант.
Золотое молоко из куркумы – прекрасное лекарство и профилактика любых воспалений и косметических проблем.
– Будьте осторожны с куркумой: она оставляет невыводимые пятна на одежде и легко возгорается.
– Аюрведа относит куркуму к специям-помощникам и включает ее в рецептуру 80% препаратов – пряность согревает, высушивает слизь в организме и подходит любой конституции человека.
– Куркума – отличное противопаразитарное средство.
– Если на рынке вам предлагают купить молотый шафран – скорее всего это именно куркума 🙂

Куркума эффективно облегчает пищеварение, усиливает пользу других продуктов и повышает усвояемость пищи, а потому является незаменимой составляющей различных пряных смесей, в том числе карри. Часто она используется как золотисто-желтый краситель для выпечки и десертов, ликеров, сыров, масла, маргарина, йогуртов, салатных заправок и горчицы. Куркума продлевает срок хранения и придает свежесть различным блюдам. Она значительно улучшает вкус омлетов, вареных яиц, супов и овощных салатов.
Эта специя прекрасна в сочетании с бараниной, говядиной, курицей – в любых горячих блюдах. Хорошо приправлять куркумой рыбные блюда и некоторые морепродукты (крабы, омары, устрицы). Сама по себе куркума невероятно расцвечивает блюда. Эта специя отлично подходит ко всем бобовым, улучшает вкус овощей, особенно картофеля, если ее добавить в воду перед отвариванием или в масло для жарения. Куркума сияет в блюдах с помидорами и с рыбой.
Молотую куркуму нужно хранить в плотно закрывающейся таре в сухом и темном месте, чтобы сохранить цвет и вкус пряности.