Вместе с шафраном и ванилью кардамон входит в тройку самых дорогостоящих приправ. Предполагают, что эту пряность выращивали еще в знаменитых висячих садах Семирамиды, его восхваляли греческие и римские авторы и высоко ценили знаменитые целители Гиппократ и Ибн Сина. Признаюсь, при всем моем восхищении каждой семечкой, травкой и корешком, кардамон – моя любимая специя.
Интересные факты о кардамоне:
Практически во всех странах кардамон использовали как один из сильнейших афродизиаков, применяли его в любовной магии.
Несмотря на высокую калорийность кардамона, он эффективно снижает вес, за счет стимулирования метаболического обмена в организме. При регулярном употреблении различных препаратов с содержанием этого растения углеводы и жиры сжигаются гораздо быстрее, что приводит к стабильному похудению. Нередко современные диетологи к основному курсу лечения ожирения рекомендуют употреблять эту ароматную пряность. Чтобы быстрее избавиться от лишних килограммов, можно сочетать кардамон корицей и/или имбирем.
Римляне, известные своим чревоугодием, применяли кардамон для успокоения желудка после обильной трапезы — натуральный заменитель всех мезимов )
В азиатской кухне принято добавлять семена кардамона в чай – считается, что они помогают человеку стать мудрее.
Несколько семян кардамона могут устранить тошноту и остановить рвоту
Небольшие семена кардамона показаны при регулярных нагрузках физического характера, поскольку являются природным тоником.
Регулярное употребление кардамона помогает существенно снизить риск развития опасных онкологических новообразований.
Кардамон незаменим для быстрого избавления от серьезных депрессивных состояний
Обязательно добавляйте кардамон в кофе – специя подчеркивает аромат напитка и снижает токсичное действие кофеина, значительно уменьшает тахикардию и риск гипертонии.
Один из самых удобных способов употребления кардамона – просто разжевать 1-2 коробочки после еды или в перерывах между приемами пищи вместо жвачки. Заведя такую привычку, очень вероятно, что вскоре вы забудете о болезнях горла. Поскольку кардамону присущ особый привкус лимона, камфары и эвкалипта, он прекрасно освежает дыхание, при этом нейтрализуя патогенную флору в полости рта, мягко тонизируя и устраняя тяжесть в желудке, в теле и голове.
Регулярно употребляя кардамон, вы ощутимо повышаете синтез коллагена и восстанавливаете плотность и упругость своей кожи.
Чаще всего эту приправу добавляют в тесто для сладкой выпечки, с которой гармонично сочетается запах кардамона – очень сильный и вместе с тем пикантный, острый, жгучий, слегка камфорный с легким лимонным оттенком. Кардамон используется и для приготовления иных блюд: сыры, супы, мясное (особенно в плов) и рыбное горячее. Он одинаково хорошо сочетается с телятиной и свининой, бараниной и говядиной. Кардамон в сочетании с мускатным орехом подчеркивает вкус благородной красной рыбы. И конечно же, добавление кардамона в напитки – настойки, ликеры, компоты, чаи – обогатит и их аромат, и полезные свойства. Использовать кардамон можно как целым, так и очищенным, и молотым. Например, для добавления в тесто, кардамон можно смолоть на кофемолке вместе с коробочкой, а в тушеные и жидкие блюда – добавить целиком, или слегка растолочь в ступке. Чтобы приготовить кофе с кардамоном, его предварительно можно заложить вместе с кофе в турку, либо посыпать молотой специей готовый напиток.
При приготовлении блюд чаще всего пользуются двумя самыми известными и незаменимыми сортами кардамона — зеленым и черным, которые различаются как по вкусу, так и по аромату. Черный кардамон – это плоды другого дерева семейства имбирных, близкого родственника зеленого кардамона. Его сушат дымом, и поэтому он имеет отчетливый аромат дыма и часто используется в блюдах с копченостями, мясных. Очень вкусны с добавлением черного кардамона баклажаны, гороховые супы. Этой специи требуется некоторое время для того, чтобы полностью раскрыться, поэтому добавляют его чаще всего в блюда, требующие долгой термической обработки, тогда как зеленый – наоборот, кладут в конце готовки. Если вы еще не пробовали кардамон – обязательно попробуйте, и я уверена, что вы полюбите его так же, как и я, и уже не сможете представить свою кухню без него.
И не только кухню! Из семян кардамона делают эфирное масло, сохраняющее все характерные свойства любимой специи, оптимистичное, с удивительно насыщенным, сложным, чарующим леденцовым ароматом с яркой пряной основой и постепенно раскрывающимся древесным обертоном. Этот теплый аромат отличается сильным антидепрессивным эффектом и является одним из признанных афродизиаков. Кардамоновое масло несет ощущение уверенности в собственном благополучии, дарит светлые надежды и устремления, легкость и спокойствие, усиленные ясностью ума. Пробуждая оптимизм и мгновенно снимая напряжение, оно возвращает бодрость, силу, энергичность, позволяет быстро устранить апатию, снять усталость, подавленность и упаднические настроения. Это масло вдохновляет, несет новый заряд бодрости и настроя на перемены, прекрасно подходит для поиска новых путей достижения цели. Это замечательное средство для подготовки к важным событиям и праздникам.
Сильные антисептические и стимулирующие свойства кардамонового масла проявляются и в косметологии. Это одно из лучших антивозрастных средств, воздействие которого строится на восстановлении эластичности и структуры кожи. Наружно его применяют точечно для лечения воспалений и укусов насекомых, для усиления антивозрастных косметических средств, для создания смеси масел в курсах омолаживающего массажа. Масло кардамона хорошо и в антицеллюлитных средствах – оно способно выравнивать кожу, восстанавливать тургор при изменениях веса, возвращать ей упругость. Еще одно важнейшее свойство этого масла – дезодорирующее. Оно освежает, устраняет неприятные запахи, тонизирует и отличается высокой стойкостью.