Королевская специя: кардамон и его свойства

Вместе с шафраном и ванилью кардамон входит в тройку самых дорогостоящих приправ. Предполагают, что эту пряность выращивали еще в знаменитых висячих садах Семирамиды, его восхваляли греческие и римские авторы и высоко ценили знаменитые целители Гиппократ и Ибн Сина. Признаюсь, при всем моем восхищении каждой семечкой, травкой и корешком, кардамон – моя любимая специя.

Интересные факты о кардамоне:
 Практически во всех странах кардамон использовали как один из сильнейших афродизиаков, применяли его в любовной магии.
 Несмотря на высокую калорийность кардамона, он эффективно снижает вес, за счет стимулирования метаболического обмена в организме. При регулярном употреблении различных препаратов с содержанием этого растения углеводы и жиры сжигаются гораздо быстрее, что приводит к стабильному похудению. Нередко современные диетологи к основному курсу лечения ожирения рекомендуют употреблять эту ароматную пряность. Чтобы быстрее избавиться от лишних килограммов, можно сочетать кардамон корицей и/или имбирем.
 Римляне, известные своим чревоугодием, применяли кардамон для успокоения желудка после обильной трапезы — натуральный заменитель всех мезимов )
 В азиатской кухне принято добавлять семена кардамона в чай – считается, что они помогают человеку стать мудрее.
 Несколько семян кардамона могут устранить тошноту и остановить рвоту
 Небольшие семена кардамона показаны при регулярных нагрузках физического характера, поскольку являются природным тоником.
 Регулярное употребление кардамона помогает существенно снизить риск развития опасных онкологических новообразований.
 Кардамон незаменим для быстрого избавления от серьезных депрессивных состояний
 Обязательно добавляйте кардамон в кофе – специя подчеркивает аромат напитка и снижает токсичное действие кофеина, значительно уменьшает тахикардию и риск гипертонии.
 Один из самых удобных способов употребления кардамона – просто разжевать 1-2 коробочки после еды или в перерывах между приемами пищи вместо жвачки. Заведя такую привычку, очень вероятно, что вскоре вы забудете о болезнях горла. Поскольку кардамону присущ особый привкус лимона, камфары и эвкалипта, он прекрасно освежает дыхание, при этом нейтрализуя патогенную флору в полости рта, мягко тонизируя и устраняя тяжесть в желудке, в теле и голове.
 Регулярно употребляя кардамон, вы ощутимо повышаете синтез коллагена и восстанавливаете плотность и упругость своей кожи.

Чаще всего эту приправу добавляют в тесто для сладкой выпечки, с которой гармонично сочетается запах кардамона – очень сильный и вместе с тем пикантный, острый, жгучий, слегка камфорный с легким лимонным оттенком. Кардамон используется и для приготовления иных блюд: сыры, супы, мясное (особенно в плов) и рыбное горячее. Он одинаково хорошо сочетается с телятиной и свининой, бараниной и говядиной. Кардамон в сочетании с мускатным орехом подчеркивает вкус благородной красной рыбы. И конечно же, добавление кардамона в напитки – настойки, ликеры, компоты, чаи – обогатит и их аромат, и полезные свойства. Использовать кардамон можно как целым, так и очищенным, и молотым. Например, для добавления в тесто, кардамон можно смолоть на кофемолке вместе с коробочкой, а в тушеные и жидкие блюда – добавить целиком, или слегка растолочь в ступке. Чтобы приготовить кофе с кардамоном, его предварительно можно заложить вместе с кофе в турку, либо посыпать молотой специей готовый напиток.
При приготовлении блюд чаще всего пользуются двумя самыми известными и незаменимыми сортами кардамона — зеленым и черным, которые различаются как по вкусу, так и по аромату. Черный кардамон – это плоды другого дерева семейства имбирных, близкого родственника зеленого кардамона. Его сушат дымом, и поэтому он имеет отчетливый аромат дыма и часто используется в блюдах с копченостями, мясных. Очень вкусны с добавлением черного кардамона баклажаны, гороховые супы. Этой специи требуется некоторое время для того, чтобы полностью раскрыться, поэтому добавляют его чаще всего в блюда, требующие долгой термической обработки, тогда как зеленый – наоборот, кладут в конце готовки. Если вы еще не пробовали кардамон – обязательно попробуйте, и я уверена, что вы полюбите его так же, как и я, и уже не сможете представить свою кухню без него.
И не только кухню! Из семян кардамона делают эфирное масло, сохраняющее все характерные свойства любимой специи, оптимистичное, с удивительно насыщенным, сложным, чарующим леденцовым ароматом с яркой пряной основой и постепенно раскрывающимся древесным обертоном. Этот теплый аромат отличается сильным антидепрессивным эффектом и является одним из признанных афродизиаков. Кардамоновое масло несет ощущение уверенности в собственном благополучии, дарит светлые надежды и устремления, легкость и спокойствие, усиленные ясностью ума. Пробуждая оптимизм и мгновенно снимая напряжение, оно возвращает бодрость, силу, энергичность, позволяет быстро устранить апатию, снять усталость, подавленность и упаднические настроения. Это масло вдохновляет, несет новый заряд бодрости и настроя на перемены, прекрасно подходит для поиска новых путей достижения цели. Это замечательное средство для подготовки к важным событиям и праздникам.
Сильные антисептические и стимулирующие свойства кардамонового масла проявляются и в косметологии. Это одно из лучших антивозрастных средств, воздействие которого строится на восстановлении эластичности и структуры кожи. Наружно его применяют точечно для лечения воспалений и укусов насекомых, для усиления антивозрастных косметических средств, для создания смеси масел в курсах омолаживающего массажа. Масло кардамона хорошо и в антицеллюлитных средствах – оно способно выравнивать кожу, восстанавливать тургор при изменениях веса, возвращать ей упругость. Еще одно важнейшее свойство этого масла – дезодорирующее. Оно освежает, устраняет неприятные запахи, тонизирует и отличается высокой стойкостью.