Как правильно заваривать чай
Насыпь заварку, залей кипятком, подожди 5 минут и пей. Такой процесс большинство из нас наблюдали с детства, когда взрослые заваривали чай. Бабушка может добавить листья смородины с дачи, или чабреца. Хотя даже тут были вариации – в моей семье, например, мама обязательно прогревала заварочный чайник, прежде чем насыпать заварку: наливала туда кипяток, ополаскивала им чайник круговыми движениями и сливала воду. Потом, уже засыпав заварку, залив ее водой и подождав минут 5, она обязательно наливала полученный настой в чашку, и тут же выливала ее обратно в чайник, а потом ждала еще пару минут. Только после этого ароматный коричнево-красный напиток разливался по чашкам. Процесс происходил, когда вся семья, отдыхая после ужина, неспешно беседовала о событиях прошедшего дня, о планах на лето или о чем-нибудь еще. Мне больше всего нравился несладкий чай вприкуску с кизиловым вареньем. В других семьях, я уверена, были какие-то свои ритуалы. Чаепитие – само по себе ритуал. А особенно в таких странах, как Япония или Китай, в которых на традициях, притчах и правилах построена многовековая культура. Естественно, что именно там было получено такое количество чаев. И с каждым из них связана какая-то легенда, по каждому специализируются конкретные провинции и мастера, каждый требует погружения и расслабленного трансового состояния. И во время этих неторопливых ритуалов, практически медитируя на вкус, аромат и цвет чая, древние китайцы и японцы создавали правила заваривания своих напитков, благодаря которым их свойства раскрываются полнее всего. Вы легко можете заварить пуэр, как обычный черный чай, выпить залпом чашку и выбросить оставшуюся заварку. Но тогда вы не почувствуете, как меняется его вкус при второй, третьей или четвертой заварке, и не поймете, почему блины пуэра до сих пор могут передаваться в Китае по наследству. Точно так же вы можете залить кипятком зеленый чай, настоять его 5 минут, выпить, поморщиться от горечи и решить, что его ценность сильно преувеличена. А нежный орехово-сливочный вкус Кукича или аромат молодой сирени Те Гуань Инь пройдет мимо, и это как-то обидно. Хорошая новость – для того, чтобы взять от чая максимум удовольствия и пользы, не обязательно соблюдать все сложные китайские церемонии и медитировать, достаточно соблюдать 7 доступных правил.
- 1. Вода. Старайтесь использовать родниковую или хорошо фильтрованную воду. Чем вода мягче и лучше, тем лучше получится чай. Используйте воду только первого кипения.
2. Перед завариванием прогрейте посуду кипятком, чтобы она не воровала температуру и вкус чая.
3. Промывание чая. Все китайские пуэры и зеленые чаи лучше промывать перед завариванием – это смоет пыль, позволит чаю «проснуться» и полнее раскрыть свой аромат и вкус. Особенно это касается чаев многолетней выдержки. Залейте заварку небольшим количеством воды нужной температуры и сразу же слейте. После этого чай можно полноценно заваривать. Промывание требуется только китайским чаям – пуэрам, улунам, зеленым чаям. Японские чаи, купажи с порошковым чаем, фруктами и специями на основе зеленых чаев и пуэров промывать не надо.
4. Заваривайте чай проливами (многократно, с небольшим интервалом настоя), в соответствии с характеристиками чая. Вкус, аромат и воздействие чая меняется от пролива к проливу.
5. Соблюдайте рекомендуемую температуру заваривания, в зависимости от вида и сорта чая, иначе вкус настоя может быть сильно искажен и даже полностью теряться. Например, зеленый чай, заваренный кипятком 95⁰С и настоянный 3 и более минут, будет горчить. Оптимальная температура для зеленых чаев – от 70-75 (японские чаи) до 80-85⁰С (китайские зеленые чаи, зеленые улуны, купажи с фруктами и травами на основе зеленых чаев). Шу Пуэры (черные пуэры), прожаренные улуны (например, Да Хун Пао), красные китайские чаи, все травяные и черные чаи завариваются при температуре 90-95⁰С. Чтобы получить температуру воды 80-85 ⁰С, нужно дать постоять свежевскипевшей воде 1-2 минуты. - 6. Соблюдайте период настаивания и старайтесь сразу разлить весь заваренный чай по чашкам, чтобы избежать эффекта перезаваривания чая. Как правило, первая заварка разливается практически сразу, через 15-30 секунд. Каждая следующая увеличивается примерно на 30 секунд. Японские зеленые чаи выдерживают до 3 заварок, китайские зеленые – до 3-4 заварок, купажи на зеленых чаях – 1-2 заварки, выдержанные черные пуэры – до 8 заварок. Выдержанные обжаренные улуны часто можно заваривать до 5 раз. Ни в коем случае не оставляйте заварку надолго в воде и помните, что чай, заваривавшийся больше 3-4 часов, в китайской культуре считается ядом.
7. Пейте чай комфортной температуры. Чай не должен быть обжигающим, в тоже время не в коем случае не остывшим.
Вот и все, выполнения этих правил достаточно, чтобы раскрыть вкус любого чая в домашних условиях и, возможно, создать свой собственный ритуал или семейную традицию. А если у вас остались вопросы – пишите нам, мы с удовольствием на них ответим.