Гречишный чай в нашем магазине уже давно покупают чаще, чем синий, и иногда даже чаще, чем японский матча! Никому из наших постоянных покупателей, распробовавших и полюбивших гречишный чай, уже давно не нужно рассказывать, что с гречневой кашей он имеет очень мало общего, и что татарская гречиха, которую заваривают как чай, на самом деле китайская, просто мы о ней узнали благодаря татаро-монголам. В Китае, Корее, Японии напиток из зерен татарской черной гречихи очень давно употребляют со всем почтением. Китайцы зовут его Ку Цяо, корейцы – Маемил, а японцы – Соба Ча.
Минимум 3 раза в день мы завариваем в милом стеклянном чайнике этот золотистый напиток с приятным ореховым ароматом и ненавязчивым вкусом, который некоторые наши покупатели сравнивают с овсяной печенькой ) Однако популярность его связана не только с приятным вкусом и ароматом. Это прекрасный суперфуд, содержащий витамины А, В, Е, РР, рутин, кальций и калий, медь и железо, алюминий и ванадий, магний и марганец, фосфор, цинк, натрий и хром, а также клетчатку, белок и флавоноиды.
Такой состав придал вкусному напитку массу суперспособностей: ⠀
• это сильный антиоксидант, и будет особенно полезен тем, у кого есть предрасположенность к онкологии
• укрепляет и даже восстанавливает иммунитет
• регулирует количество сахара и холестерина, обладает антисклеротическими свойствами
• успокаивает. Те, кто пьет его регулярно, не подвержены ни депрессиям, ни бессоннице.
• улучшает работу мозга и предотвращает инсульты
• выводит лишнюю жидкость из организма – прощайте, отеки и мешки под глазами
• укрепляет сердце, повышает свертываемость крови
• насыщает, помогает снизить аппетит и держать себя в форме
• улучшает состояние кожи и микрофлору кишечника
Чтобы приготовить гречишный чай, 1-2 ч.л. зерен заливают 250 мл свежевскипевшей воды и выдерживают от 3 до 8 минут. Одну и ту же заварку можно настаивать до 3 раз, а сами зернышки потом съесть, получив дополнительную порцию полезностей. Я слышала даже, что некоторые делают с ними салаты!